Третий Межрегиональный военно-патриотический фестиваль «Дорога памяти» открылся в селе Ильинское Малоярославецкого района 23 июня. Более трехсот человек стали его участниками. Подольск, Можайск, Обнинск, Малоярославец, Медынь, Кондрово, Балабаново – 15 команд из Калужской области и Подмосковья прошли по местам обороны подольских курсантов.
Фестиваль открыли показательными выступлениями пилотажной группы войсковой части 3694 на вертолете МИ-8. Зрителям показали, как происходит эвакуация пострадавших с места чрезвычайной ситуации, а также их безопасный спуск.
Обширная программа состояла из множества патриотических мероприятий. На открытии торжественным маршем прошёл почетный караул 4-й Гвардейской Краснознамённой Кантемировской дивизии из Наро-Фоминска.
Моя страна! Моя земля!
Любимая Россия!
Дорогой памяти пройдём,
Чтоб рубежей Ильинских не забыли!
Впервые со сцены прозвучал гимн фестиваля. Его исполнили Заслуженная артистка Российской Федерации Лидия Музалёва и Заслуженный артист Приднестровской Молдавской Республики Игорь Милюков.
В этот момент над поляной взвился флаг фестиваля «Дорога памяти». Его подняли организаторы мероприятия: генеральный директор телекомпании «МКТВ» Дмитрий Сергунов, глава администрации СП «Село Ильинское» Сергей Хромылёв, депутат Городской Думы г. Малоярославца Дмитрий Малыгин и руководитель Калужского областного отделения Общероссийской Общественной организации «Зелёный патруль» Владимир Стригин.
По мнению артистов, исполнивших гимн, значение «Дороги памяти» трудно переоценить. Патриотический фестиваль обращает внимание молодёжи на историю своей Родины.
- Мы должны поддерживать такие фестивали и обязательно развивать их дальше для того, чтобы передавать будущим поколениям, нашим детям, нашим внукам именно правду о том, что происходило на нашей Родине, - отметил Игорь Милюков. А Лидия Музалева добавила:
- Я смотрю на детей, которые участвуют в фестивале, насколько у них глаза такие добрые, трепетные, серьезные. Я думаю, что для них это очень важно. Нужно помнить тех, кому мы обязаны жизнью.
На открытии присутствовали почетные гости: заместитель губернатора Калужской области Николай Калиничев, заместитель председателя Законодательного собрания Калужской области Александр Ефремов, депутат Законодательно Собрания, руководитель Обнинского военно-патриотического отряда «Ильинский патруль», член организационного комитета фестиваля «Дорога памяти» Олег Комиссар, глава администрации Малоярославецкого района Алексей Иванов, глава администрации Дзержинского района Андрей Пичугин, глава администрации города Малоярославца Григорий Харлампов, заместитель главы администрации МО «Городской округ Подольск», внучка лейтенанта Афанасия Алёшкина Ирина Бабакова.
Выступавшие говорили о ценности мира, за который советскому народу пришлось заплатить самую высокую цену. Заместитель губернатора Калужской области Николай Калиничев напомнил о героизме подольских курсантов:
- На этих рубежах в октябре 1941 года три с половиной тысячи подольских курсантов ценой своей жизни остановили огромную гитлеровскую армию, прошедшую к тому времени беспрепятственно всю Европу. Те молодые ребята, практически мальчишки, совершили настолько удивительный подвиг самопожертвования и любви к своей Родине, что в сознании нынешней молодёжи его даже сложно представить и понять. Но спустя десятилетия для всех нас, обязанных им своей жизнью, - это пример исключительного мужества и беззаветной любви к своей стране, на котором мы просто обязаны воспитывать подрастающее поколение!
Среди почетных гостей был руководитель киностудии «Военфильм», генеральный продюсер фильма «Брестская крепость» и будущего фильма о подвиге подольских курсантов «Ильинский рубеж» Игорь Угольников. По словам заслуженного артиста, сомнений уже быть не может: съёмки новой картины начнутся на Ильинских рубежах в следующем году. За этот год будет проработан сценарий фильма и начнется поиск актеров.
- Конечно предстоит впереди у нас непростая работа. Сегодня я говорил и буду говорить, что мы обязаны сделать картину максимально достоверной, - подчеркнул Игорь Угольников. - Будет еще идти поисковая работа для сценаристов и меня, чтобы больше материала у нас было для маневра. И пятого октября, дай бог, всё получится, мы сможем первый вариант сценария прочитать в Подольском училище, а ныне в Архиве Министерства обороны РФ.
На фестивале «Дорога памяти» был дан официальный старт проекту народного фильма о подольских курсантах.
- Главное, история будет жить, - сказал Дмитрий Сергунов, автор и главный организатор фестиваля «Дорога памяти». - Съемки фильма и сам фестиваль напомнит молодёжи о героизме ребят-курсантов, которые погибли за свою Родину, но не отступили.
После торжественной части и выступлений артистов, организованных Центром культуры и отдыха «Огонёк», настал черед визитных карточек команд. Ребята и взрослые пели военные песни, декламировали патриотические стихи. Малоярославецкий район представляли шесть команд. Школьники, студенты, работники предприятий, члены поисковых отрядов, юнармейцы – их выступления превратили вечер в настоящий концерт.
Второй день принес участникам фестиваля много новых впечатлений. С самого утра команды отправились по местам боевой славы, соревнуясь в военно-спортивном ориентировании, подготовленном бойцами военно-патриотического отряда «Ильинский патруль». Задача - сверяясь с картой, преодолеть маршрут. Девушки и юноши перебегали от дота к доту, на каждом из которых их ждало особое задание. Необычным было испытание на минном поле. Надев противогазы и вооружившись металлоискателями, ребята прочесывали заминированную площадку. Очки ребята получали за каждую найденную мину.
На каждом этапе своя история. Команды выполняют задания, приближенные к военным реалиям. И это заряжает дополнительным азартом.
Не менее увлекательным оказался этап сражения против немецкого танка у 12-го дота. Почти как в 1941-ом году. Тяжелая техника наступает, боеприпасов нет. Остались только бутылки с зажигательной смесью.
- Здесь этап необычный, дот пулемётный, - рассказывает руководитель отряда «Ильинский патруль» Олег Комиссар. – Здесь, кстати, воевал в этом доте Щенников в 1941-ом году, до 17 октября держался. И вот по этой поляне шли немецкие танки. Здесь мы моделируем полностью бой с немецким танком. У ребят-пехотинцев, которые находились в этом доте, не было ни пушек, ни противотанковых ружей, и более того, не было гранат противотанковых. Единственное, что у них было, это бутылки с зажигательной смесью. Поэтому ребята на предыдущем доте после стрельбы по мишеням несут сюда «бутылки с зажигательной смесью» в ящике, получают инструктаж, как ими пользоваться, берут «боеприпасы», надевают каски и подбивают «немецкий танк».
Задача пехотинцев - точным попаданием остановить вражеский танк. По словам Олега Комиссара, антураж погружает в обстановку, близкую к реальности:
- Надо делать так, чтобы ребята это переварили в себе, поставили себя на место людей того периода. Тогда рубеж пройдёт через душу каждого и останется надолго.
Усталость не останавливала ребят. Девушки и юноши проявили командный дух и слаженно проходили каждое испытание. Нелегким для них оказалось последнее задание: Приседание, отжимание и упражнение на пресс – в завершение маршрута судьи проверяли выносливость отряда.
Параллельно тому хорошую новость сообщили представители поискового отряда «Беспокойные сердца». Вблизи 10-го дота были найдены останки советского солдата: части скелета, монеты, пуговицы, расческа, карандаш, кусочки бумаги. По словам инструктора поискового отряда «Беспокойные сердца» Олега Васькова, символично, что бойца отыскали именно в день фестиваля «Дорога памяти».
Большая удача – солдата удалось опознать. Поисковики смогли прочитать найденный солдатский медальон. Последний бой здесь принял Пётр Фёдорович Кузнецов, 1906 года рождения, призванный в армию из Москвы. За этот год это уже 17-й боец, которого поднял отряд. Теперь главная задача - найти родственников солдата.
Второй день фестиваля порадовал участников яркой программой. Пока одни преодолевали маршрут в лесу, другие играли в футбол и волейбол. Каждая команда стремилась завоевать как можно больше побед, хотя участие во всех видах соревнований было необязательным.
Когда все вернулись в лагерь и наелись солдатской каши из полевой кухни войсковой части 34122, то пошли к мосту, где увидели реконструкцию подвига Василия Петрова. Немцы переправились через реку, подобрались к дозору советских пограничников и пошли в атаку.
Зрители переживали, увидев отчаянное сопротивление советских пограничников. Потеряв своих соратников, Василий Петров остался один. Пулемет вышел из строя. Враги окружили отважного бойца. Он выбрал единственный для себя выход - последней гранатой подорвал фашистов вместе с собой.
Участники фестиваля аплодировали героизму русского солдата и реконструкторам малоярославецкого пограничного братства. Сергей Сергушов, исполнивший роль Василия Петрова, гордился оказанным доверием.
В этот день участникам фестиваля запомнилось авиашоу. Сложные фигуры в воздухе показали мастера Кудиновского аэродрома. Знаменитые бочки, стремительные снижение и подъем. Мастерство пилота вызвало бурный отклик публики.
Сюрпризы от организаторов не закончились. Участники фестиваля увидели работу кинологов. Специалисты калужского учебно-кинологического центра «Бархан» показали общий курс послушания своих подопечных. По словам инструкторов, это должна знать каждая собака, чтобы без трудностей находиться в социуме. Упражнения на физическое развитие, элементы общения без голосовых команд – зрители аплодировали умениям четвероногих. Особо публика оценила профессиональные навыки – преследование и задержание преступников. По словам инструктора-кинолога Виктории Баскаковой, у каждой породы свой характер. Поэтому подходы к обучению самые разные. Это нужно учитывать всем, кто хочет заводить четвероногого друга.
Соревнования второго дня завершились перетягиванием каната. Этот этап был один из самых эмоциональных и зрелищных. Члены команд активно болели за своих силачей.
Ближе к вечеру со сцены зазвучала музыка. Патриотические песни и танцы исполняли артисты Малоярославецкого районного Дома культуры.
Ретро-площадка городского центра «Огонёк» привлекла желающих научиться танцам 40-вых годов. Пары разучивали движения, старательно повторяли за ведущим. А затем от души танцевали.
Когда танцы закончились, перед сценой замелькали огненные шары и змеи. Зрители любовались файер-шоу и аплодировали укротителям огня.
Мероприятия второго дня по традиции завершил костёр памяти. Участники фестиваля смотрели, как салютом в честь победителей взметнулись в небо искры от высокого пламени.